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プロフィール

卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

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 酔いどれキッチン@サバ缶のスパイシーケチャップ煮 

期間限定の独身生活も終盤。
この週末はサバ缶をよく食べてましたね。
オニオンサラダにも飽きたので、別のツマミを。
ビールの美味い季節だし、スパイシーなのを。
DSC_1402_20200517.jpg

原材料
・サバ缶:1缶¥180くらい
・玉ねぎ:1/4¥10くらい
・エリンギ:1パック¥98
・ニンニク:1かけ¥不明
調味料
オリーブ油:大さじ1~2¥不明
・ケチャップ:大さじ1¥不明
・カレー粉:小さじ1¥不明
・ガラムマサラ&カエンペッパー:お好みで¥不明
・塩胡椒:適量¥不明

下ごしらえ
・玉ねぎとエリンギは適当にスライス
・ニンニクはみじん切り

レシピ
1.フライパンにオリーブ油とニンニク入れて弱火で加熱
2.ニンニクの香りが出たら玉ねぎとエリンギ炒める
3.カレー粉とスパイスとケチャップを入れて混ぜる
4.サバ缶を煮汁ごと加え、沸騰させる
5.塩胡椒で味を調えて完成

スパイスが効いて、ピリ辛美味でした。
冷えたビールがよく合いますなぁ。
こりゃリピート確定ですな。
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