FC2ブログ

calendar

          11« 2020/12 »01          
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

清水エスパルス試合日程

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスカウンター

ブロとも一覧


精一杯楽しんでます

いつもオレンジ気分で

ガチンコザムライ日記

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

 水兵リーベ僕の家 Vol.004:1F給排水工事 

土地購入の経緯はこちら
Vol.001:地鎮祭~地盤改良工事はこちら
Vol.002:基礎工事(1/2)はこちら
Vol.003:基礎工事(2/2)はこちら
---
今年最後のブログ更新death。恐らく。
年末なので、あまり進展ありませんが…
1階部分の給排水工事が始まった模様。
そして年明けには上棟式ですよ、奥様。
来年には家が建つんですなぁ…
仕事も忙しいし、実感湧きませんが…
DSC_1558_20201231.jpg DSC_1564_20201231.jpg
DSC_1565_20201231.jpg DSC_1566_20201231.jpg
DSC_1567_20201231.jpg

またちょいちょい定点観測します。
スポンサーサイト



 水兵リーベ僕の家 Vol.003:基礎工事(2/2) 

土地購入の経緯はこちら
Vol.001:地鎮祭~地盤改良工事はこちら
Vol.002:基礎工事(1/2)はこちら
---
前回の日記では型枠設置まで。

2020年12月某日
型枠にコンクリ流し込み
あれ?間取図の壁の位置とちと違うぞ?
と思いましたが、そういうものらしい。
DSC_1545_20201227.jpg
 ↓
型枠が外れて家の基礎らしく
DSC_1552_20201227.jpg
 ↓
断熱材が玄関部分に
これで玄関ポーチの熱を断熱するんだとか。
枠の中に土が入ってますね。
DSC_1553_20201227.jpg
 ↓
土の上にコンクリが張られてました。
なるほど、玄関ポーチと階段でしたか。
DSC_1555_20201227.jpg
 ↓
階段部分の型枠が外れました
DSC_1563_20201227.jpg

実家を建てた時を思い出して比較しながら
経過を見ていますが、色々昔と違いますなぁ~
一応これで基礎は完成ってとこですかね。
またちょいちょい定点観測します。

 水兵リーベ僕の家 Vol.002:基礎工事(1/2) 

土地購入の経緯はこちら
Vol.001:地鎮祭~地盤改良工事はこちら
---
業者からの連絡によりますと…
地盤改良工事は1日で終わったそうです。
なんか拍子抜け~
そんな訳で、いよいよ基礎工事です。

2020年12月某日
外周が掘られて、真ん中に防湿シート
DSC_1533_20201213.jpg
 ↓
外周にコンクリ流されてますね
DSC_1534_20201213.jpg
 ↓
外周に型枠設置、水廻りの引き込み準備?
DSC_1537_20201213.jpg
 ↓
配筋
DSC_1539_20201213.jpg
 ↓
お!水道の引き込みも
DSC_1540_20201213.jpg
 ↓
配筋検査後に底部分のコンクリ注入!
DSC_1541_20201213.jpg
 ↓
型枠設置
DSC_1543_20201213.jpg

そういえば、現場にこんな看板も。
DSC_1538_20201213.jpg
自分たちの名前もあって、こそばゆいw

何だか淡々と駆け足になってしまいました。
これからもちょくちょく定点観測します。

 酔いどれキッチン@よだれ鶏 

※2020/10/26の日記
近所のコンビニでこんなモノ発見。
DSC_1502_20201206.jpg
サラダチキンにかけるだけで作れるそうですが、
それじゃ芸がないので、久々に圧力IH鍋登場。
DSC_1503_20201206.jpg

原材料
・鶏胸肉:1枚¥180くらい
・昆布:1枚¥不明
・もやし(付け合わせ)¥10くらい
調味料
・酒:適量¥不明
・塩:少々¥不明
・水:適量¥不明

下ごしらえ
・昆布にキッチン鋏で細かく切り込み入れる
・もやしは耐熱容器に入れてレンチンしておく

レシピ
1.圧力IH鍋に調味料と鶏肉、昆布入れる
2.30分加圧調理に設定してスイッチオン
3.調理が終わったら粗熱取って適当にカット
4.付け合わせと鶏肉と一緒に皿に盛り付けて、
  よだれ鶏のタレかけて完成
残った茹で汁は捨てずにカレーやポトフにでも。

初めてよだれ鶏を食べたのは新新京北でしたが、
あの味には及びませんな~山椒が足りない。
まぁ酒のツマミには十分ですが。
| HOME |