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卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

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 酔いどれキッチン@ナンチャッテ竹岡式ラーメン 

※2020/02/25の日記
先日作った煮豚と残ったタレ。
本来作りたかったのはコレでした。
千葉のご当地ラーメン、竹岡式ラーメン
最近近所のDSでカップ麺も見かけなくなり…
たま~に無性に食べたくなるんですよね。
DSC_1364_20200308.jpg

原材料(2人分)
・煮豚:200~300gくらい
乾麺(都一):2人前¥160くらい
・メンマ:1パック¥98
・玉ねぎ:1/2¥20
・海苔:大1枚¥不明
調味料
・煮豚のタレ:100cc(1人前50cc)
・うま味調味料:小さじ1(1人前小さじ1/2)¥不明

下ごしらえ
・煮豚は適当にスライス
・玉ねぎはみじん切り、水に数分さらして水切り
・海苔は適当な大きさに切っておく

レシピ
1.乾麺を所定時間より少し短めに茹でる
2.丼にタレ、うま味調味料、熱湯200cc入れる
3.2に湯切りした麺を入れる
4.煮豚、玉ねぎ、メンマ、海苔をトッピングして完成

近所の少々お高い食材店で都一の乾麺を定価で
入手できたのは幸運でした。
初めて作った割に忠実に再現できたと思います。
コクが少なく感じたのは、安い醤油を使ったからか?
それとも、うま味調味料が少し足りなかったか?
竹岡式ラーメンへの思いは益々募る…
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