FC2ブログ

calendar

          02« 2020/03 »04          
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

清水エスパルス試合日程

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスカウンター

ブロとも一覧


精一杯楽しんでます

いつもオレンジ気分で

ガチンコザムライ日記

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

 【飲】新新京北@しぞーか市葵区紺屋町 

※2020/03/14の日記
昨今のコロナ禍で自粛ムードの中。
折角の週末、家でジッとしてるのもなぁ~
てな訳で久々おまちで外飲み。

■新新京北
DSC_1375_20200328.jpg DSC_1371_20200328.jpg
駅南の人気店が支店を出したとのこと。
テレビで見て、行ってみたかったんですよね。

頼んだのは、
・よだれ鶏¥700
・生ビール¥580
DSC_1372_20200328.jpg
・焼餃子¥400
・ウーロン割り¥380
DSC_1373_20200328.jpg
よだれ鶏は山椒が効いて、後引く美味さ。
餃子はひき肉粗めで肉肉しい食感。
どちらも本格的でお酒が進みます。
〆のベトコンラーメン!の予定でしたが、
案外お腹一杯になったのでオーダーストップ。
ここは数名で飲み食いする店ですね。
今度は二人で来ましょうかね。

新新京北



関連ランキング:中華料理 | 静岡駅新静岡駅日吉町駅


スポンサーサイト



 03/22のツイートまとめ 

shimizulife

もうちょいですかな… https://t.co/XX7q0ZmQum
03-22 16:15

仕事用のやっすい腕時計買おうと思っておまちに来たら、めちゃ安のサイトーが閉店してるとわ…orz
03-22 16:13

しぞーかはからっきし… https://t.co/rFTeaGrcqA
03-22 15:17

ワイ、インテリゲンチアだから、もう一冊持ち歩いてるのよ。ワイルドだろぉ~? https://t.co/RVkpcLiXnN
03-22 15:14

さて。メシ食ったし読書に耽るか。ワシこう見えてインテリゲンチアなんよ。フフン。 https://t.co/uGb1OnSkyH
03-22 13:58

自分の顔面障害を受け入れてくれた奥さんに感謝してます。
03-22 13:53

顔だよね、分かってますって。
03-22 13:51

自分より若いパパママが多くて凹むわ。どこで差が付いた?環境慢心(ry
03-22 13:49

センター近くのマツキヨでビール買って、駿府城公園の屋台でツマミ調達するという荒業思い付いた自分を褒めて。昼飲みサイコー https://t.co/kQRGEilJ1Y
03-22 13:47

 CX五郎と旅に出よう@片倉館(長野県諏訪市) 

※2020/02/24の日記
諏訪湖の近くで蕎麦を食べた後。
近くの温泉で疲れを取るですよ。

■片倉館
DSC_1362_20200322.jpg
ブログを振り返ると、前回訪問は8年前。
自分も年取る訳ですな。

サウナもない浴場なんですがね。
千人風呂やステンドグラスは圧巻ですな。
お湯が少し熱めで長湯できないのですが、
日頃の疲れが落ちますなぁ。

翌日仕事で、帰宅時間が心配でしたが。
3時間くらいで家に着いてしまいました。
ホント長野が近くなりましたなぁ。
また行きたいですなぁ。


公式HPはこちら

 【食】八洲本店@長野県諏訪市 

※2020/02/24の日記
暖冬で雪が積もらないので、中部横断道で遠出。
ノーマルタイヤでどこまで行けるかチキンレース!
結果、諏訪湖まで来てしまいました。

■八洲本店
DSC_1359_20200320.jpg
ここは諏訪湖に来た時、何度かフラれたお店。
やっとお邪魔することができました。

頼んだのは、
・天ざる¥1,850
DSC_1360_20200320.jpg
麺はやや太目の田舎蕎麦風味ながら、
つなぎに卵白を使ってツルシコ美味でした。
天ぷらはまぁ標準かなぁ。価格は観光地並み。
店内に著名人の色紙がたくさんありました。
歴史のあるお店なんですねぇ。

おまけ
DSC_1361_20200320.jpg
お店の隣の旅館?の建物。
凝った意匠の欄間からしてアレですかね…?
この辺の夜の街歩きも楽しそう。

八洲 本店



関連ランキング:そば(蕎麦) | 上諏訪駅

 03/14のツイートまとめ 

shimizulife

明日はジョギングしよ。土曜朝グッタリ、日曜雨が続いて最近体が重いのよ。実際重いんですけどね。
03-14 22:29

そうなんよ。年取ってある程度の音量で音楽聴くのは車の中くらい。だから今の車にMOPで坊主付けた。 #愛車遍歴
03-14 22:25

同感 #愛車遍歴
03-14 22:22

おっぱいのペラペラソース(ドサクサ
03-14 22:09

ああ、ハッシュドタグ忘れてたw
03-14 22:06

大学の同期の親がBMW乗ってたっけな。今じゃワシが当時の親の年齢なんだけど、ワシ国産の体臭車乗り。どこで差が付いた、環境慢心(ry
03-14 22:04

ああ、ドイツ車のライトの感じ。VWの車を試乗しただけだけどw 愛車遍歴
03-14 21:59

目尻のシワは隠せませんなぁ #愛車遍歴
03-14 21:56

ワシの初愛車は初代Cube。e-Powerでの復活はよ。
03-14 21:54

ジャンサタアシスタント時代の映像はよ #愛車遍歴
03-14 21:51

 03/08のツイートまとめ 

shimizulife

頃なのお陰で除鮮が捗るな、よすよす。一気に暖光だぁ。
03-08 20:09

織田信長みるっ!!!
03-08 20:01

東静岡もひかれるけど、あの辺の●沼って地名が気になるのよね。地盤弱そう。
03-08 16:45

顔見知りの不動産屋に声をかけてみるか。家賃をドブに捨てるなら資産になった方がいいのかなぁ。
03-08 16:40

ワンチャン家買っちゃう?というのが最近の我が家のトピックス。折半で買えるだかしん…
03-08 16:38

いつも激混みのあのケーキ屋がガララーガだったのは驚いたわ。いくら雨とはいえ。
03-08 16:32

明るいうちから飲む幸せよ、ヌホホ
03-08 16:30

そいやピンクの子豚っていう漫才コンビいたよね?(すっとぼけ
03-08 16:04

ピンクの電車はちびまる子ちゃんラッピング電車にするのかと思った。
03-08 16:03

新色!初乗り! https://t.co/hWesyuf8wo
03-08 13:32

 酔いどれキッチン@ナンチャッテ竹岡式ラーメン 

※2020/02/25の日記
先日作った煮豚と残ったタレ。
本来作りたかったのはコレでした。
千葉のご当地ラーメン、竹岡式ラーメン
最近近所のDSでカップ麺も見かけなくなり…
たま~に無性に食べたくなるんですよね。
DSC_1364_20200308.jpg

原材料(2人分)
・煮豚:200~300gくらい
乾麺(都一):2人前¥160くらい
・メンマ:1パック¥98
・玉ねぎ:1/2¥20
・海苔:大1枚¥不明
調味料
・煮豚のタレ:100cc(1人前50cc)
・うま味調味料:小さじ1(1人前小さじ1/2)¥不明

下ごしらえ
・煮豚は適当にスライス
・玉ねぎはみじん切り、水に数分さらして水切り
・海苔は適当な大きさに切っておく

レシピ
1.乾麺を所定時間より少し短めに茹でる
2.丼にタレ、うま味調味料、熱湯200cc入れる
3.2に湯切りした麺を入れる
4.煮豚、玉ねぎ、メンマ、海苔をトッピングして完成

近所の少々お高い食材店で都一の乾麺を定価で
入手できたのは幸運でした。
初めて作った割に忠実に再現できたと思います。
コクが少なく感じたのは、安い醤油を使ったからか?
それとも、うま味調味料が少し足りなかったか?
竹岡式ラーメンへの思いは益々募る…

 酔いどれキッチン@おつまみ煮豚 

※2020/02/22の日記
韮崎旭温泉に浸かり、豚骨ラーメンを食った帰り。
近所のスーパーで豚バラブロックが2割引き!
無論買うですよ。生で食べる訳じゃなし。
その日のうちに調理するなら問題なし。
DSC_1363_20200301.jpg

原材料
・豚バラブロック:1キロ¥800くらい
・長ネギの青い部分:2本¥不明
・生姜:1かけ¥不明
調味料
・醤油:300~400ccくらい¥60~80
・酒、みりん、水:適量¥不明
調味料は酔って作ってるので適当w

下ごしらえ
・豚バラ肉は室温に戻して適当にカット
・生姜は皮ごと薄切り

レシピ
1.鍋に豚バラと調味料を入れて中火で加熱
2.沸騰したら弱火にして、長ネギと生姜を加える
3.落し蓋とフタをして豚肉を何度かひっくり返す
4.1時間加熱して火が通ったら鍋から引き揚げる
5.4を薄くスライスして完成

鍋に残ったタレは保存容器に入れておく。
脂が冷えて固まったら、取り除いておく。
煮豚は半分残して、タレはアレに使うですよ。
| HOME |