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プロフィール

卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

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 04/26のツイートまとめ 

shimizulife

久々に含み益キター!!!寝るわぁ~寝る寝る(卓球風に
04-26 21:15

最近金曜まで体力もたなくて、木曜で息切れして金曜は惰性で仕事してたけど、今週は水曜で息切れですわ。金曜は病欠したろかしん。
04-26 20:55

まだ水曜日という厳然とした事実…
04-26 20:52

一名欠員のため代打で製品積み込み作業。しんどいわ。肩凝った。飲む。飲んでるけど。
04-26 20:48

まぁ精々リーグ戦で勝てるよう頑張って準備してくれ給へ。
04-26 20:46

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 04/25のツイートまとめ 

shimizulife

寝るわぁ~寝る寝る(卓球風に
04-25 21:49

まだ火曜日という厳然とした事実…orz
04-25 20:32

二重国籍のスパイや革マルにとっては共謀罪は都合が悪いもんなぁwww https://t.co/B7QedrlCEf
04-25 20:31

 【食】RosDee Menu Green Curry Powder 

先日作ったグリーンカレー
思い付く輸入食材店を全て探すも粉が見つからず…
ネットショッピングで買ったですよ、奥様。
便利な世の中になったものです。

■RosDee Menu Green Curry Powder
DSC_0817_20160422.jpg DSC_0798_20170417.jpg
メーカーはタイ味の素。
粉末を作らせたら天下一品ですわな。
価格は10袋・送料税込¥2,980。1袋¥298。
メーカーHP見たら小売価格は1袋19バーツ。
1バーツ¥3で、1袋¥57。原価率は約19%
なかなかぼろい商売でんなぁ~

このカレーのいいところはココナッツミルクが不要なこと。
近所で見つけたのは全て別途購入の必要があったので。
発注から2週間かかったので、次は早めに発注ですな。

メーカーHPはこちら

 04/21のツイートまとめ 

shimizulife

チアゴはホンモノ(キリッ
04-21 21:11

追い付いたのか。チアゴスゲー和
04-21 20:57

ダメだこりゃ~
04-21 20:40

被レ逆転。ふんとヤッキリ
04-21 20:34

まぁそうなるわな。引き分け上等。
04-21 20:22

これだけ押し込まれてたらいつか失点するだろうなぁ。引き分け上等だ。
04-21 20:09

サッカーってそういうもんなんだな~
04-21 19:55

ボール支配率24% www
04-21 19:53

くっそ。お茶漬け食いたくなるじゃねーか。
04-21 19:52

よすよす
04-21 19:50

▼... Read more ≫

 酔いどれキッチン@グリーンカレー 

※ある日のツマミ。
---
奥さんが勤め先でもらってきたグリーンカレーパウダー。
DSC_0798_20170417.jpg
奥さん辛いもの苦手だし、でも、使わないのもmottainai
そんな訳で一人メシの機会があったので作ってみた。
DSC_0799_20170417.jpg

原材料
・グリーンカレーパウダー:1袋¥不明
・鶏むね肉:1枚¥230くらい
・茄子:2本¥180くらい
・しめじ:1/2パック¥50
・さや唐辛子:2本¥不明
・水:300cc¥不明

下ごしらえ
・鶏むね肉、茄子は適当な大きさにカット
・しめじは石づきを取って、適当にばらす
・唐辛子は種を取り、手で適当に千切る

レシピ
1.水300ccを沸かし、カレーパウダーを溶かす
2.鶏むね肉、茄子、しめじ、唐辛子を加えて煮る
3.鶏むね肉に火が通ったら完成
お好みでカイエンペッパーを加えても。
パプリカ入れても良かったなぁ~

ホントお手軽に作れました。
味はと言えば、かなり本格的で辛い!
この後、同じ商品をあちこち探したのですが。
どれもココナッツミルクを別に加えるタイプばかり。
そんな訳でタイ食材の通販サイトで申し込みました。

 04/16のツイートまとめ 

shimizulife

J2卒業式の録画を再び見てるなう。再入学しませんように…
04-16 21:09

まぁ馬のいばりみたいな雨ならwelcomeだわさ。昨日みたいな中途半端な通り雨が一番厄介。
04-16 21:00

明日は雨なのね。洗車したのになぁ~
04-16 20:58

動物のオスは大変だぁ…reprise
04-16 19:51

今年もホームが鬼門なんかね…
04-16 16:49

RT @TAMORIclub_info: ●2017年4月21日 24時20分 「新人エッセイマンガ家必見!!取材する酒場で気に入られる方法」スナックで気に入られるには?お客さんと仲良くなるには?タモリVS玉袋筋太郎VS超人気酒場エッセイマンガ家 https://t.co/x1
04-16 09:26

 酔いどれキッチン@ささ身チーズカツ(もどき) 

ある日のツマミ。ささ身ほぐしを作ったついで。
というか、当日はこちらがメインのツマミでした。
冷蔵庫に眠るチーズの整理も兼ねて。
DSC_0793_20170409.jpg DSC_0794_20170409.jpg

原材料
・ささ身:5本¥250くらい?
・とろけるチーズ:適量¥不明
・パン粉:適量¥不明
・小麦粉:大さじ2¥不明
・牛乳:大さじ3¥不明
調味料
・サラダ油:70~80ccくらい?¥不明
・塩胡椒:適量¥不明

下ごしらえ
・ささ身は筋を取って開き、塩胡椒で下味付け
・牛乳と小麦粉は混ぜておく

レシピ
1.ささ身でチーズを挟み、小麦粉・牛乳mixにくぐらす
2.1にパン粉を付ける
3.サラダ油をフライパンで熱し、2を揚げ焼きにする
4.両面を揚げ焼きにして、火が通ったら完成

普段ささ身の筋はフォークで取ることが多い自分。
今回は筋を包丁で取る練習を兼ねたのですが。
案外難しいですなぁ。途中で筋が切れたり。
まだまだ修行が足りませぬ…

 04/08のツイートまとめ 

shimizulife

墓場鬼太郎の地獄の概念は小野篁がオリジナルだったのかな。#ブラタモリ
04-08 20:09

Asahi is back !!!
04-08 19:00

勝ったー!!!
04-08 16:52

デューク!!!
04-08 16:50

デューク、頼んだぜ
04-08 16:39

心臓に悪い…
04-08 16:36

さ、ワイン飲むか。
04-08 16:23

キター!!!
04-08 16:23

 男の手弁当@エリンギ・ベーコン・ほうれん草のバター炒め 

ある日のお弁当のおかず。
某スーパーで立派なエリンギをゲット。
バターでベーコンと一緒に炒めたら美味そう。
バター、ベーコンと言えばほうれん草もいいな。
そいや古~い冷食のほうれん草があった!
そんな訳で思い付いたのがコレ。
DSC_0796_20170408.jpg

原材料
・エリンギ:1パック¥100
・ベーコン:スライス3枚¥150くらい
・冷凍ほうれん草:100gくらい¥不明
・ニンニク:1かけ¥不明
調味料
・バター:20g¥不明
・塩胡椒:適量¥不明
・醤油:少々¥不明

下ごしらえ
・エリンギ、ベーコンは適当にカット
・ニンニクは皮と芯を取ってみじん切り
・冷凍ほうれん草は電子レンジで解凍する

レシピ
1.バターをフライパンで熱し、ニンニク入れて炒める
2.ニンニクの香りが立ったら、エリンギ・ベーコン炒める
3.バターがエリンギになじんだらほうれん草加える
4.塩胡椒、醤油で味を調えて完成

ほうれん草が古くて見た目が悪いですが。
何とかお弁当のおかずになりました。
冷蔵庫が少し整理できました。

 04/02のツイートまとめ 

shimizulife

某うまみ調味料メーカーの東南アジア子会社のグリーンカレーパウダー購入したった。なかなか手に入らんのだよ…
04-02 19:46

明清党のセンセたちは3手詰めの詰め将棋で訓練した方がいいと思うの。条件反射で反論してブーメランばかりなんだもの。 https://t.co/djRmVNbYzi
04-02 19:40

んだよ、あさひさんじゃないのかい…orz
04-02 19:05

桜全然開花してないのね…
04-02 12:02

佐世保バーガーでルービー飲むですよ。昼間から飲むですよ。 https://t.co/iKitHhM6x4
04-02 11:32

ランチビールしちゃおうそうしよう。
04-02 10:23

RT @TAMORIclub_info: ●2017年4月7日 24時20分 「へら絞り工場で神業を体感何をへら絞ってるんでしょーか!?」1枚の金属板を回転させ、へらで加工するへら絞り。生活用品から精密機械まで何でもできる!?体験&完成品Q https://t.co/x1jP7
04-02 10:22

ワンチャンしとりおまちのしとりしぞ~かまつり。
04-02 10:22

 04/01のツイートまとめ 

shimizulife

あーもー不貞寝したる
04-01 17:11

RT @GunnerTNB: 鄭大世のバイシクルシュートがゴール! #静岡ダービー Gol de bicicleta de Jong Tae-se no Dérbi de Shizuoka:https://t.co/Z2U3R3eHO5
04-01 17:10

この状況で引き分け以上に持ち込めるのは山形だけ。
04-01 16:17

オワタ。本格的にオワタ。
04-01 16:15

そうだ。料理しよう。(京都に向かう体で
04-01 15:44

オワタ。チクショー会に突入します。
04-01 15:40

なぜザコシがダービーに?!と思ったら川又でした。
04-01 15:35

はよ追い付けよ。ワイン1本空いてまうでよ。
04-01 15:34

もう仮眠スキーなんて嫌い!!!
04-01 15:22

おっすぃー!!!
04-01 15:22

▼... Read more ≫

 酔いどれキッチン@新じゃがのカレーそぼろ煮 

某レシピサイトで見かけたの。
酒のツマミにもお弁当のおかずにも。
DSC_0748_20170401.jpg

原材料
・新じゃが(小):15個くらい¥250くらい
・玉ねぎ:1/2¥15くらい
・豚ひき肉:150g¥150くらい
調味料
・サラダ油:適量¥不明
・めんつゆ:大さじ2¥不明
・カレー粉:小さじ2¥不明
・水300~400cc¥不明
・塩:適量¥不明
・片栗粉:大さじ2¥不明

下ごしらえ
・新じゃがは適当にカット、
 耐熱皿に乗せて電子レンジで5~6分加熱
・玉ねぎは薄切りにする
・めんつゆと水は混ぜておく
・片栗粉は水で溶いておく

レシピ
1.フライパンでサラダ油を熱してひき肉炒める
2.玉ねぎと新じゃがを加えて炒める
3.めんつゆ、カレー粉、塩を加えて煮詰める
4.煮汁が半分程度になったら水溶き片栗粉入れる
5.とろみが付いたら完成

じゃがいもと言えば皮むきが面倒なのですが。
これは皮むき不要で楽チンでしたよ。

 03/31のツイートまとめ 

shimizulife

しーすー食いたい
03-31 20:20

清水区内の某焼肉屋に行きたい。某兄さんが勧めてる店。
03-31 20:02

尾道と言えば東京物語だなぁ。笠智衆なんだなぁ。
03-31 19:59

Cafe de 鬼www モヤさまスタッフの選曲好きwww ※周回遅れのモヤさま録画見てます
03-31 19:56

明日は朝に髪切って昼にピザ買ってダービー観戦だね。無論夕方はそのまま祝勝会になだれ込み。
03-31 19:53

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