FC2ブログ

calendar

          05« 2021/06 »07          
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

清水エスパルス試合日程

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスカウンター

ブロとも一覧


精一杯楽しんでます

いつもオレンジ気分で

ガチンコザムライ日記

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

 酔いどれキッチン@エリンギとベーコンのクリームスパ 

とある日の夜メッシ。
以前にも同じようなスパゲティ作ったのですが、
どうもソースのとろみ加減が難しいのです。
その原因は恐らく小麦粉と思われ。
色々ネットで調べると、小麦粉を使わない
作り方があるようなので、チャレンジ。
冷蔵庫の奥から発見されたほうれん草の
おひたしもこっそり投入して。
DSC_1652_20210307.jpg

原材料
・スパゲティ:2束¥70くらい
・エリンギ:大1本¥60くらい
・ベーコン:50gくらい¥50
・玉ねぎ:1/2¥15
・ほうれん草おひたし:適量¥不明
・スライスチーズ3枚:¥70くらい
・牛乳:200cc¥34
調味料
・サラダ油:大さじ1¥不明
・塩胡椒:適量¥不明
・顆粒コンソメ:小さじ2¥不明

下ごしらえ
・スパゲティは所定の時間より1分短く茹でる
・エリンギ、ベーコン、玉ねぎは適当にカット

レシピ
1.フライパンで油を熱して、ベーコン、エリンギ、
  玉ねぎを炒める
2.1に残りの材料と調味料を入れて、チーズが
  溶けるまで加熱
3.2の中に茹でたスパゲティを湯切りして投入し、
  よく混ぜる⇒完成

市販のソースと同じような粘度になりました。
案外簡単すぎて拍子抜けしてしまいました。
今まで小麦粉使って苦労したのは何だったのか…
まぁ何はともあれ、これでクリームスパをマスター!
いろいろ応用できそうです。
スポンサーサイト



 酔いどれキッチン@よだれ鶏 

※2020/10/26の日記
近所のコンビニでこんなモノ発見。
DSC_1502_20201206.jpg
サラダチキンにかけるだけで作れるそうですが、
それじゃ芸がないので、久々に圧力IH鍋登場。
DSC_1503_20201206.jpg

原材料
・鶏胸肉:1枚¥180くらい
・昆布:1枚¥不明
・もやし(付け合わせ)¥10くらい
調味料
・酒:適量¥不明
・塩:少々¥不明
・水:適量¥不明

下ごしらえ
・昆布にキッチン鋏で細かく切り込み入れる
・もやしは耐熱容器に入れてレンチンしておく

レシピ
1.圧力IH鍋に調味料と鶏肉、昆布入れる
2.30分加圧調理に設定してスイッチオン
3.調理が終わったら粗熱取って適当にカット
4.付け合わせと鶏肉と一緒に皿に盛り付けて、
  よだれ鶏のタレかけて完成
残った茹で汁は捨てずにカレーやポトフにでも。

初めてよだれ鶏を食べたのは新新京北でしたが、
あの味には及びませんな~山椒が足りない。
まぁ酒のツマミには十分ですが。

 男の炊くメシ@サバと舞茸の炊き込みご飯 

健診の結果が出ましてねぇ…
1年ぶり2度目の高尿酸値www
まぁ毎日昼休みも仕事して、時には錆残もして、
それでも働き足りない!人手が足りないは甘え!
定時に仕事を終われないのは無能!!!
…と周囲から毎日言われこき使われてますから。
そりゃ毎日飲まなきゃやってられませんよね。
そうは言ってもローン組んで家建てますんでね…
休肝日をぼちぼち増やさねばと思ってます。
そんな訳で、いつぞや作った宅メッシ。
DSC_1462_20200919.jpg

原材料
・米:2合¥不明
・サバ水煮缶:1缶¥160
・舞茸:1/2パック¥50
・油揚げ:1/2枚¥10
・生姜:適量¥不明
調味料
・酒:大さじ3¥不明
・醤油:大さじ2¥不明
・みりん:大さじ1¥不明
・顆粒だし:小さじ1/2不明

下ごしらえ
・お米は研いでおく
・舞茸は石突を取り、適当に手で裂く
・油揚げは小さめにカット
・生姜は細かくカット

レシピ
1.釜に米と調味料とサバ缶の汁を入れ、
  2合の目盛りまで水を加える
2.1にサバ缶の身と残りの材料を加えて、
  炊飯器のスイッチオン
3.ごはんが炊けたらサバの身を崩すように
  全体を混ぜて完成

生姜と舞茸の香りが食欲をそそります。
毎日は飽きるけど、3日くらいなら連続でいける。
彩りでニンジンを入れても良かったかなぁと。
休肝日にまた作ろうと思います。

 酔いどれキッチン@サバ缶のスパイシーケチャップ煮 

期間限定の独身生活も終盤。
この週末はサバ缶をよく食べてましたね。
オニオンサラダにも飽きたので、別のツマミを。
ビールの美味い季節だし、スパイシーなのを。
DSC_1402_20200517.jpg

原材料
・サバ缶:1缶¥180くらい
・玉ねぎ:1/4¥10くらい
・エリンギ:1パック¥98
・ニンニク:1かけ¥不明
調味料
オリーブ油:大さじ1~2¥不明
・ケチャップ:大さじ1¥不明
・カレー粉:小さじ1¥不明
・ガラムマサラ&カエンペッパー:お好みで¥不明
・塩胡椒:適量¥不明

下ごしらえ
・玉ねぎとエリンギは適当にスライス
・ニンニクはみじん切り

レシピ
1.フライパンにオリーブ油とニンニク入れて弱火で加熱
2.ニンニクの香りが出たら玉ねぎとエリンギ炒める
3.カレー粉とスパイスとケチャップを入れて混ぜる
4.サバ缶を煮汁ごと加え、沸騰させる
5.塩胡椒で味を調えて完成

スパイスが効いて、ピリ辛美味でした。
冷えたビールがよく合いますなぁ。
こりゃリピート確定ですな。

 酔いどれキッチン@厚揚げ焼き 

奥さんが急遽家を空けることと相成候。
そんな訳で、冷蔵庫の整理整頓です。
まずは賞味期限間近の厚揚げ!
小松菜と煮びたしにする予定だったか?
DSC_1401_20200511.jpg

原材料
・厚揚げ:1パック¥100?
・鰹節:適量¥不明
・刻みネギ:適量¥不明
・おろし生姜(刺身に付いてるの):1袋¥0
調味料
・醤油:適量¥不明

下ごしらえ
・厚揚げは必要に応じて適当にカット

レシピ
1.魚焼きレンジで厚揚げを数分焼く
2.1に鰹節、ネギ、生姜を乗せる
3.2に醤油を適量かけて完成
魚焼きレンジの網に直接厚揚げを乗せると
こびり付くので、アルミ箔をかますとグー。
表面が少し焦げてカリカリになるまで焼く。

カリカリの厚揚げに鰹節とネギの香り。
そこに生姜醤油で最高のツマミなのです。
そして、コレはもはや料理と呼べるのか…
しばしの独身生活、満喫させてもらいます。
| HOME | NEXT