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プロフィール

卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

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 酔いどれキッチン@小松菜とベーコンの和風スパゲティ 

恐らく令和元年最後の日記。
とある日の我が家の夜メッシ。
常備している小松菜とベーコンでスパゲティ。
DSC_1330_20191231.jpg

原材料
・にんにく:1かけ¥不明
・小松菜:1パック¥158
・ベーコン;厚切り1枚¥130くらい?
・しめじ:1/2パック¥50
・スパゲティ:200g¥60くらい
調味料
・オリーブ油:大さじ1~2¥不明
・塩胡椒:適量¥不明
・醤油:大さじ1¥不明

下ごしらえ
・にんにくはみじん切り
・小松菜は3~4センチにカット、茎と葉に分ける
・ベーコンは適当にカット
・しめじは石づきを取り、適当にほぐす

レシピ
1.フライパンでオリーブ油とにんにくを弱火で加熱
2.にんにくの香りが立ったらベーコン炒める
3.2にしめじ、小松菜の茎、葉の順に加え炒める
4.3に醤油を加え、塩胡椒で味を調える
5.4に所定時間より1分短く茹でたスパゲティと
  ゆで汁適量を加えて和える

小松菜はベーコンとの相性が抜群ですな。
おまけに下茹で不要だし、ホント万能。
ものぐさの自分には重宝しますわ。
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 酔いどれキッチン@ゴーヤツナパスタ 

とんとご無沙汰。
9~10月は仕事で忙殺されまして。
6時出勤の20時帰宅なんてのもザラで。
そんな中、いつぞや作った晩メッシ。
---
会社の人が家庭菜園で作った大量のゴーヤ。
半ば押し付けられるようにいただきまして…
奥さんが冷凍保存してくれていたのを利用して
パスタを作りました。
DSC_1268_20191102.jpg

原材料(2人前)
・ゴーヤ:1/2くらい?¥不明
・ツナ缶:1缶¥不明(お年賀)
・塩胡椒:適量¥不明
・スパゲティ:200g¥60

下ごしらえ
・ゴーヤはワタを取って薄くスライス
 冷凍保存する場合はさっと茹でておく
 今回は冷凍保存しておいたのを使用

レシピ
1.湯を沸かしてパスタを茹でる
2.所定の茹で時間の1~2分前にゴーヤ投入
3.所定時間茹でたら2を湯切り
4.3にツナ缶を油ごと入れて混ぜ、塩胡椒で
  味を調える⇒完成

ゴーヤと言えばチャンプルしか思いつかないのですが
これはこれでアリですね。

 酔いどれキッチン@サバ缶とトマトのパスタ 

毎度毎度の適当料理。
以前サバカレーを作っていて、ふと思いついた。
サバのトマト煮とパスタって合うんじゃね?と。
実際レシピ検索したら、結構ヒットする。
じゃあ自分も作ってみるかとトライ。
DSC_1170_20180224.jpg

原材料(2人分)
・ニンニク:1~2かけ¥不明
・玉ねぎ:1/2個¥20
・サバ缶:1缶¥150
・トマト缶:1缶¥90
・スパゲティ:200g¥60
調味料
・オリーブ油:大さじ1~2¥不明
・砂糖:小さじ1.5~2¥不明
・コンソメ:小さじ1
・塩胡椒:適量¥不明
・オレガノ、パセリ:お好みで
・塩(パスタ茹でる用):適量¥不明

下ごしらえ
・ニンニクは芯を取って、みじん切り
・玉ねぎは薄くスライス

レシピ
1.オリーブ油とニンニクをフライパンで加熱(弱火)
2.ニンニクの香りが出たら、玉ねぎ炒める
3.玉ねぎに火が通ったらサバ缶、トマト缶、砂糖、
  コンソメを入れて煮詰め、塩胡椒で味を調える
4.3に所定時間より1分短めに茹でたスパゲティを
  入れて、よく混ぜて完成
サバ缶は汁ごと使い、サバの身は適当に崩す。
お好みでパセリやオレガノを入れても。
盛り付けが下手なのはご愛嬌。

サバ缶、ニンニク、トマトはいい組み合わせですな。
しばらく市販のパスタソースは不要になりそう。

 酔いどれキッチン@鶏胸肉とブロッコリのレンジ蒸し 

寝正月で体重増のため減量食。
まぁ酒飲まなきゃいいんですよ。
分かってますって。
DSC_1146_20190202.jpg

原材料(2人前)
・鶏胸肉:1枚¥250くらい
・ブロッコリ:1房¥198
・プチトマト:4~5個¥100くらい
・ニンニク:1かけ¥不明
・生姜:1かけ¥不明
・とろけるチーズ:適量¥不明
調味料
・片栗粉:大さじ1¥不明
・醤油:大さじ1/2¥不明
・酒:大さじ1¥不明
・砂糖:小さじ1/2¥不明
・胡椒:適量¥不明

下ごしらえ
・鶏肉は適当にカットして肉たたき等で叩き、
 調味料とニンニク・生姜で下味付け
・ブロッコリーは適当にカットして、固ゆで
・プチトマトはヘタを取って、適当にカット

レシピ
1.耐熱皿等にブロッコリと鶏肉を盛る
2.1に緩くラップ、電子レンジで10分程度加熱
3.2にトマトとチーズ乗せてレンジで数分加熱、
  チーズが溶けたら完成

しっかしまぁ思うんですがね。
太るのは簡単だけど、痩せるのは難しいね。
あ、肝心の味は奥さんにも好評でしたよ。

 男の手弁当@サバカレー 

とある日のお弁当。
DSC_1144_20190112.jpg
昨今のサバ缶ブームのせいか知りませんが、
これまでよく買っていたサバ缶が品切れに。
致し方なく、代わりのサバ缶を購入。
これがちょっとアレでして…
国内で獲れたサバを海外で加工したもの。
オニオンサラダにしたものの、パッサパサ…
そんな訳でサバカレーにして無理やり消費。
参考にしたのはもちろんこの本
ちょいアレンジしてます。

原材料
・ニンニク:1かけ¥不明
・生姜:1かけ¥不明
・玉ねぎ:大1個¥30くらい
・サバ缶:2缶¥250くらい
・トマト缶(カット):1缶¥88
調味料
・サラダ油:大さじ1~2¥不明
・小麦粉:大さじ1.5¥不明
・カレー粉:大さじ2¥不明
・コンソメ:小さじ1.5¥不明
・塩胡椒:適量¥不明
・ガラムマサラ:お好みで¥不明

下ごしらえ
・ニンニクと生姜は皮をむいてすりおろす
・玉ねぎはみじん切り

レシピ
1.油とニンニク・生姜を鍋に入れ、弱火で加熱
2.1に玉ねぎ入れて透き通るまで炒める
3.2に小麦粉とカレー粉を入れて炒める
4.ダマが無くなったらサバ缶とトマト缶を入れる
5.コンソメ、塩胡椒で味を調えて完成
お好みでガラムマサラを入れても。

教訓
サバ缶は多少高くても国内加工品を買いましょう
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