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卜モアキ

Author:卜モアキ
しぞーか市清水区在住。
あちこち食べ歩いたり、
飲み歩いたり、
サッカー観に行ったり、
愛車T31エクス号
⇒KF型CX-5(2019.07~)でフラッと遠出したり、
酔っ払ってつぶやいたり。
目下お嫁さん募集中。
⇒2015年10月吉日 結婚しました。

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 酔いどれキッチン@焼き鳥缶のチキンマヨスパゲティ 

GW中に作った晩メッシ。
ようつべで見かけて気になっていた料理。
焼き鳥缶を見つけたので自分でも再現。
DSC_1398_20200506.jpg

原材料(2人分)
・玉ねぎ:1/2¥20
・ニンニク:1かけ¥不明
・スパゲティ:200g¥60
・焼き鳥缶:2缶¥200
・玉子:2個¥1
調味料
・オリーブ油:大さじ1~2¥不明
・塩:少々¥不明
・醤油:大さじ1¥不明
・マヨネーズ:お好みで¥不明

下ごしらえ
・玉ねぎは適当に薄切り
・ニンニクはみじん切り
・玉子は温泉卵にする
 1Lの熱湯に200ccの水を加えて玉子を入れ、
 12分程度温めたら取り出す

レシピ
1.オリーブ油でニンニクを弱火で加熱
2.ニンニクの香りが出たら玉ねぎと塩加えて炒める
3.2に焼き鳥缶の中身を入れて混ぜる
4.3に水500ccと醤油を入れて沸騰させる
5.4にスパゲティを入れて所定時間茹でる
   ※麺同士がくっつきやすいので、よく混ぜる
6.皿に盛りつけ、温泉卵乗せて、マヨかける

詳しいレシピは動画を参照してくだされ。
焼き鳥缶の甘辛タレがマヨと合うんですなぁ。
ネギ散らしても良かったかな。見た目的に。

 酔いどれキッチン@ナンチャッテ竹岡式ラーメン 

※2020/02/25の日記
先日作った煮豚と残ったタレ。
本来作りたかったのはコレでした。
千葉のご当地ラーメン、竹岡式ラーメン
最近近所のDSでカップ麺も見かけなくなり…
たま~に無性に食べたくなるんですよね。
DSC_1364_20200308.jpg

原材料(2人分)
・煮豚:200~300gくらい
乾麺(都一):2人前¥160くらい
・メンマ:1パック¥98
・玉ねぎ:1/2¥20
・海苔:大1枚¥不明
調味料
・煮豚のタレ:100cc(1人前50cc)
・うま味調味料:小さじ1(1人前小さじ1/2)¥不明

下ごしらえ
・煮豚は適当にスライス
・玉ねぎはみじん切り、水に数分さらして水切り
・海苔は適当な大きさに切っておく

レシピ
1.乾麺を所定時間より少し短めに茹でる
2.丼にタレ、うま味調味料、熱湯200cc入れる
3.2に湯切りした麺を入れる
4.煮豚、玉ねぎ、メンマ、海苔をトッピングして完成

近所の少々お高い食材店で都一の乾麺を定価で
入手できたのは幸運でした。
初めて作った割に忠実に再現できたと思います。
コクが少なく感じたのは、安い醤油を使ったからか?
それとも、うま味調味料が少し足りなかったか?
竹岡式ラーメンへの思いは益々募る…

 酔いどれキッチン@おつまみ煮豚 

※2020/02/22の日記
韮崎旭温泉に浸かり、豚骨ラーメンを食った帰り。
近所のスーパーで豚バラブロックが2割引き!
無論買うですよ。生で食べる訳じゃなし。
その日のうちに調理するなら問題なし。
DSC_1363_20200301.jpg

原材料
・豚バラブロック:1キロ¥800くらい
・長ネギの青い部分:2本¥不明
・生姜:1かけ¥不明
調味料
・醤油:300~400ccくらい¥60~80
・酒、みりん、水:適量¥不明
調味料は酔って作ってるので適当w

下ごしらえ
・豚バラ肉は室温に戻して適当にカット
・生姜は皮ごと薄切り

レシピ
1.鍋に豚バラと調味料を入れて中火で加熱
2.沸騰したら弱火にして、長ネギと生姜を加える
3.落し蓋とフタをして豚肉を何度かひっくり返す
4.1時間加熱して火が通ったら鍋から引き揚げる
5.4を薄くスライスして完成

鍋に残ったタレは保存容器に入れておく。
脂が冷えて固まったら、取り除いておく。
煮豚は半分残して、タレはアレに使うですよ。

 酔いどれキッチン@小松菜とベーコンの和風スパゲティ 

恐らく令和元年最後の日記。
とある日の我が家の夜メッシ。
常備している小松菜とベーコンでスパゲティ。
DSC_1330_20191231.jpg

原材料
・にんにく:1かけ¥不明
・小松菜:1パック¥158
・ベーコン;厚切り1枚¥130くらい?
・しめじ:1/2パック¥50
・スパゲティ:200g¥60くらい
調味料
・オリーブ油:大さじ1~2¥不明
・塩胡椒:適量¥不明
・醤油:大さじ1¥不明

下ごしらえ
・にんにくはみじん切り
・小松菜は3~4センチにカット、茎と葉に分ける
・ベーコンは適当にカット
・しめじは石づきを取り、適当にほぐす

レシピ
1.フライパンでオリーブ油とにんにくを弱火で加熱
2.にんにくの香りが立ったらベーコン炒める
3.2にしめじ、小松菜の茎、葉の順に加え炒める
4.3に醤油を加え、塩胡椒で味を調える
5.4に所定時間より1分短く茹でたスパゲティと
  ゆで汁適量を加えて和える

小松菜はベーコンとの相性が抜群ですな。
おまけに下茹で不要だし、ホント万能。
ものぐさの自分には重宝しますわ。

 酔いどれキッチン@ゴーヤツナパスタ 

とんとご無沙汰。
9~10月は仕事で忙殺されまして。
6時出勤の20時帰宅なんてのもザラで。
そんな中、いつぞや作った晩メッシ。
---
会社の人が家庭菜園で作った大量のゴーヤ。
半ば押し付けられるようにいただきまして…
奥さんが冷凍保存してくれていたのを利用して
パスタを作りました。
DSC_1268_20191102.jpg

原材料(2人前)
・ゴーヤ:1/2くらい?¥不明
・ツナ缶:1缶¥不明(お年賀)
・塩胡椒:適量¥不明
・スパゲティ:200g¥60

下ごしらえ
・ゴーヤはワタを取って薄くスライス
 冷凍保存する場合はさっと茹でておく
 今回は冷凍保存しておいたのを使用

レシピ
1.湯を沸かしてパスタを茹でる
2.所定の茹で時間の1~2分前にゴーヤ投入
3.所定時間茹でたら2を湯切り
4.3にツナ缶を油ごと入れて混ぜ、塩胡椒で
  味を調える⇒完成

ゴーヤと言えばチャンプルしか思いつかないのですが
これはこれでアリですね。
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